注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南 京 叶 子 的 博 客

——————————甘化春泥绿大地(本博作品 均为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从大山来,带着一片叶. 来到金陵城,摆到网博客. 随意写心曲,权当写作业. 欢迎博友来,指点帮总结.

网易考拉推荐

想起那死在抗日战场上的大伯  

2015-08-29 10:58:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想起那死在抗日战场上的大伯 - 南京叶子 - 南 京 叶 子 的 博 客
 今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,央视一套连续播出了《东北抗日联军》、《太行山上》、和眼下正在播放的《黄河在咆哮》及纪录片《东方主战场》我是一集不落地在观看,并且我国在93日抗战胜利日将举行盛大阅兵,让国人感受到和平来之不易和祖国的强大,只有祖国强大了,人民才能安居乐业,在此也让我想起了我那未曾谋面的大伯,那位死在抗日战场上的大伯……

大伯的故事是小时候从大人们口中得知的。打记事时起,家中就有位大伯,从小大人也教我喊他大伯,可时常能听大人们说,你喊的大伯,应该是二伯,真正的大伯是上战场打日本鬼子时被打死再也没有回来……

从奶奶的只言片语和大人们议论的碎片中,我构勒出那位真正大伯的轮廓。他身材很高,但却很瘦,是一个标准的瘦高个儿;他皮肤白皙,颧骨很高,却有一副戴着酒瓶底式的近视眼,不仅如此,还患有严重气管炎,经常咳喘不止,一看就是一个病夫。正因如此,1937年国民党抓壮丁时,村上能当兵的都躲了,唯独我大伯在家没有去躲。怎奈那乡长交不了差,硬是把我大伯拉去当兵充数字。

想起那死在抗日战场上的大伯 - 南京叶子 - 南 京 叶 子 的 博 客 

好在我大伯读过私塾,不仅能识不少字,还能算术,配上那高度近视眼睛,在当时还真是一个地道的“文化人”。到部队后不久,来信说不上前线,在一个后勤部队当仓库保管,我爷爷奶奶一家子才稍放了心。这样时常也有书信来往,可是到了1940年后就断绝了书信,大约在1943年中,保长带来了一帮人,递上4个大洋和一张证书什么的,说我大伯在湖北宜昌保卫战中被日本鬼子打死了……

不是说不让他上战场的吗?他那高度近视的眼睛,整日里咳喘不止,怎么能让他上战场呢,我奶奶一下子接受不了这个事实,在家哭了三天三夜,就差点没有把眼睛哭瞎。后来奶奶常念叨“这都是日本人作的孽”。

日本人真的作孽多端,他们发动了反人类的战争,两颗原子弹让他们尝到了苦头,终究没有好下场……可如今日本右冀势力猖狂,军国主义又在死灰复燃,不仅中国人、亚洲人要警惕,全世界爱好和平的人都要警惕哟。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017