注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南 京 叶 子 的 博 客

——————————甘化春泥绿大地(本博作品 均为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从大山来,带着一片叶. 来到金陵城,摆到网博客. 随意写心曲,权当写作业. 欢迎博友来,指点帮总结.

网易考拉推荐

又到梅雨季  

2015-06-28 17:30:36|  分类: 叶子情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又到梅雨季 - 南京叶子 - 南 京 叶 子 的 博 客
    撑着伞儿,顺着马河、走在五夷山路上,冒着哗哗下个不停的雨儿前行,任凭裤腿从脚跟到大腿被溅得精湿,这是周四来上班时遇到的情景……
   从宿舍出门时还只滴嗒小雨,可刚过桥走上这五夷山路,总共约莫5分钟的时间,雨儿就如同将天捅了个窟隆倾盆而下,把我整个人都淹没在了密密匝匝的雨帘里,虽撑了把伞,穿了件防雨服,但到办公室时,下半截的裤子从大腿以下还是没有干的了,心想这宿迁是否也进入了梅雨季,如果能有斗笠、蓑衣,也许不会湿成这样了。
   梅雨季称黄梅天,它是指长江中下游所特有的持续天阴有雨的气候现象,一般发生在每年6月中下旬7月上半月之间,此时段正是江南梅子的成熟期,故称其为梅雨。梅雨季节中,空气湿度大、气温高、衣物器皿容易发霉,所以也有人把梅雨称为霉雨 这宿迁虽离长江边远了点儿但应该还属于长江中下游地区,南京、泰州、扬州这几日都在雨儿不停的下,因此我想这也许就是宿迁的梅雨吧。
    撑着伞不顾雨水的威风十足,它能打湿俺的衣服,可千万别打湿了我心情。看着地面低洼处那被雨点溅起的水花,心绪被牵到了童年时代家乡的梅雨季——
    我们家乡属于安庆地区,就是典型的长江中下游地区,所以每年都有典型的“梅雨季”。这个季节是家乡较忙的时候,最让我记忆犹新是那栽插山芋,家乡除了不多的田块栽种了水稻外,其余的山洼地块都是清一色的要栽山芋。这栽插山芋就非得这梅雨季不可,过了梅雨季再栽插下去,不是山芋藤活不了,就是到收获时也难有收成。
   栽插山芋就是将种山芋种后长出的山芋藤剪回来,再将其剪成小段,每段必须保存有两根以上的藤叶,再将这小段山芋藤顺势栽入土里。记得大人们说千万不能逆栽,逆栽是栽不活的。人们将山芋藤剪成段后,用草绳扎成把放入簸箕,挑到田间地头栽插。 
   不过家乡的黄梅天下雨好象不是现在这样一下就没完没了,而是下下停停,在我的记忆里,太阳雨下的多。有时是东边太阳西边雨,看见彩虹好象也是这个季节的专利。大人们头戴斗笠、身披蓑衣,在事先抛松的土地里用手将山芋苗一根一根栽下去,尽管这些山芋苗都是剪过的小段山芋藤蔓,但都能成活。即使有时栽下去雨停了,太阳出来了,看似是晒蔫了,但第二天去看却依旧鲜活挺立。就这样,山芋小苗很快成活并长出新芽,新芽长成藤蔓,再经过施肥翻藤,土里的根便结长出新有山芋,等到初冬霜降后,挖出的山芋用筐往家挑,不仅人吃,还给猪吃。就这样还吃不了,只好放进地窖里能吃到第二年开春。想不到那个时代当主粮充饥的山芋,如今却成了防癌抗癌的好东东。当然,最最难忘的还是看那七色漂亮的彩虹。每每出现彩虹时总是有一头是伸向我们家乡门前的那条河,大人们告诉我们说这是“龙在喝水”,很是壮观,在阳光照射下光彩夺目,有时出现时间不长,有时能有半个多小时才慢慢散去……
    有点扯远了,眼下下这么大雨,公司是不是要防汛哟?可是到单位后,生产一切依旧,厂房内火热场面丝毫没有因外面大雨而影响,这里的防汛措施确实做到了家。 
    宿迁从昨天上午开始雨就停了,今天上午居然阳光明媚,下午虽有所变化,但还是一个多云天气。听说南京的雨上午还下个不停,好在下午终于停止了。从网上看见的几张照片,南京有看海的感觉,说是从市区到碌口机场都封路了,也不知是真是假?但愿这雨儿悠着点下,停下来就别再下了。看看天气预报,宿迁明天也是大雨,但愿是南京的雨儿移到宿迁来下,让南京明天是晴天才好。
又到梅雨季 - 南京叶子 - 南 京 叶 子 的 博 客
又到梅雨季 - 南京叶子 - 南 京 叶 子 的 博 客  
又到梅雨季 - 南京叶子 - 南 京 叶 子 的 博 客 
又到梅雨季 - 南京叶子 - 南 京 叶 子 的 博 客
又到梅雨季,俺把儿时忆。
大人栽山芋,彩虹最有趣。
如今暴雨多,街巷水难去。
 最好别出门,网上把事记。 
  评论这张
 
阅读(472)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017